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2016/03/12(土)
『広島へドライブ』
旦那とドライブ~♪
相変わらず、どこへ行くのか教えてくれない~。高速に乗って初めて、西へ向かうことだけは分かった!

付いた場所は、広島県福山にある鞆の浦。

昨年の冬のドラマ・西島秀俊と香川照之W主演の「流星ワゴン」のロケ地だったり、「崖の上のポニョ」のモデルとなった場所。
そういや2、3日前から、旦那が流星ワゴンの主題歌だったサザンの歌やポニョの歌をずっと口ずさんでたなぁ~。そこにヒントが隠されていたのか(゜o゜)



ドラマによく出てきてた、鞆の浦のシンボル常夜燈付近。
なんかここ見ただけで、ドラマを思い出してグッときちゃう(;_;)

「崖の上のポニョ」を一度もちゃんと見たことがないから分かんないけど、常夜燈の裏から見たこの山並みがポニョっぽい気がする。
あくまで、気がするだけだけど(^-^;


永田家と隣の中華料理屋だった場所。
今でも、忠さんの会社・丸忠総業の看板がかかってる~(≧▽≦)


中に入ってみると、レゲエの音楽がかかるカフェになってた(^-^;
そして、この時期の鞆の浦では毎年「鞆・街並ひな祭」ってイベントが開催されてるようで、地元のお店のいたるところで、代々受け継がれてきたひな人形が飾られてました。ここにも、立派なひな壇が3つも!
そして、外には気持ちよさそうに日向ぼっこする野良猫たち。のどか~(^ー^)


永田家から常夜燈へ向かうまでの街並み。
鞆の浦でしか造られていない保命酒っていうお酒の蔵元があり、おばあちゃんが“一杯どうですか~?”的な感じでたたずんでました。かわいらしい(^。^)


お昼は『千とせ』にて。
ちょいと奮発して「鯛づくし会席 2,000円」を。鯛造り・鯛煮付・鯛天ぷら・鯛めしなどなど。
煮付がめちゃくちゃ美味しかった~(≧▽≦)
するめは魚食べるの上手な方なんで、ちゃんと鯛の鯛も発掘したよ~(^。^)



ゆっくりと街並みを散策。
高台にある対潮楼から見る景色が絶景らしく行く気マンマンだったのに、午後からは日韓トップ囲碁対局が行われていて関係者以外立ち入り禁止になってた。午前中に行っとけばよかった~(-_-)

ホテル鴎風亭には、ドラマで使用されてたオデッセイが展示されてた。
これに乗って、吉岡秀隆の運転で、忠さんと一雄があちこちタイムスリップしてたんだよねぇ。

ロケ地巡りは初めてだったけど、知ってる場所が多いから、いろいろああだこうだって盛り上がれておもしろいね!(・∀・)
また、ドラマを一から見直したくなっちゃった!



鞆の浦から40分ほど西に車を走らせて、尾道へ。
千光寺山ロープウェイに乗って、山の上から尾道を一望。瀬戸内海は穏やかで、ほんと綺麗だなぁ(^ー^)


帰りはゆっくり歩いて下る。坂の途中の『千光寺』。
石鎚山鎖修行って場所があり、岩場から鎖が垂れてます。奉納料100円を払えば子供でも登れるらしいけど、とてもそんな簡単ないけそうな感じには見えなかったなぁ(゜o゜)


少し早めの夜ご飯は、尾道ラーメンランキング人気No.1の『朱華園』へ。
「中華そば 600円」。背脂いっぱいだけど全然しつこくない、味しっかりめの醤油ラーメン。
ここ最近のするめは濃いぃ醤油味が大好きなので、大満足。するめ達が入って少ししたら、この日の麺がなくなったらしく閉店してしまった。ギリギリ食べられて良かったぁ(^。^)

かなり盛りだくさんの日帰りドライブでした♪
また尾道はゆっくり来たい。しまなみ海道も自転車で渡ってみたいなぁ(^。^)なにはともあれ、それをするには体力つけなくては(^-^;

■千とせ
 〒720-0201 広島県福山市鞆町鞆552-7
 TEL:084-982-3165
 http://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340301/34007496/

■千光寺
 〒722-0033 広島県尾道市東土堂町15-1
 TEL:0848-23-2310
 http://www.senkouji.jp/

■朱華園
 〒722-0034 広島県尾道市十四日元町4-12
 TEL:0848-37-2077
 http://tabelog.com/hiroshima/A3403/A340302/34000078/
2016/03/04(金)
『神戸ワインセミナー』
chihiroちゃんと一緒に、小柳才治先生のワインセミナー神戸教室に行ってきた!
前回の1月16/01/08 『神戸ワインセミナー』の記事を読んでみてね♪)が第1回目だったので、今回は第2回目。

今回ワイン教室が開催されたお店は『Barteca SOLOMINA(バルテカ ソロミーナ)』。
コの字型のカウンターしかない、お洒落な大人の雰囲気のお店でした(◡‿◡)

本日のワインリスト。
第2回目のテーマは「ブドウ品種の系統の違いと国産ワインについて」。

国産ワインは、ワインの本場ヨーロッパと違って規制がほとんど無いから、ヨーロッパでは確実にレッドカードが出されるであろう手法で作られてるそうな。
日本ではワイン用ブドウをビニールハウスで育てて身に味を凝縮させて、って感じらしいけど、ヨーロッパでは自然に育てたブドウを使用するのが良しとされてるから、そんなんありえないらしい。興味深いお話。

実際にヨーロッパワインと国産ワインを飲み比べ。
ヨーロッパワインは味も香りも深みがあるけど、国産ワインはどれもあっさり。

でも、国産ワインももちろん良い点があって、ワイン単品だとなんだか物足りない感じがするけど、料理と合わせてみたら料理の味を邪魔しないし、料理と一緒に頂くことによってワインの味も引き立つってところ。
日本食など繊細な味付けの料理には、国産ワインの方が合うってことだね(^ー^)



本日のお料理の数々。
ホタルイカと菜の花のマスタードソースのサラダ(左上)が国産の白ワインと合わせたら、最高に美味しかった!(≧▽≦)

最後に、小柳先生がオカリナを披露してくださいました!
小柳先生、気さくでとても素敵な先生です( *´艸`)

神戸ワインセミナー、5月・7月・9月・11月とまだまだ続くけど、仕事の日程とバッチリかぶっていて、今回で参加できるのが最後になりそう(T_T)
ワインラベルの読み方とか、ワイングラスのABCとか、まだまだいろいろ小柳先生の話が聞きたかったのにな。
来年も神戸で教室が開講されることに期待☆ミ

chihiroちゃんが誕生日プレゼントくれた♪(≧▽≦)

最近するめが気に入ってる、MARKS&WEBのハンドソープとハンドクリーム!
めっちゃ嬉しい♪(≧▽≦)
chihiroちゃん、ありがとう~♪(^3^)

■Barteca SOLOMINA(バルテカ ソロミーナ)
 〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通1-2-13 シマダビル2F
 TEL:078-321-1207
 http://www.my-old-pal.com/
2016/02/06(土)
『EXPOCITY』
旦那とEXPOCITYへ。

エキスポランドの跡地に昨年11月にオープンした時は、ものすごい人でごった返してるって聞いてたんだけど、そろそろ空いてきたかなぁって思いまして(・∀・)

混んでるには混んでたけど、全然許容範囲。
朝早くに行ったから、エッグスンシングスに並ばずに入れるかな?って期待してたけど、それは考えが甘かった(-_-;
いまだにちゃんとしたパンケーキを一度も食べたことな~い!(-へ-)

巨大ガンダム。関西初のガンダム専門店もあったり。
するめは全然興味ないけど、好きな人は大好きだよね。
旦那はわりとガンダム世代のはずなんだけど、旦那も興味なさそうだったなぁ。

NIFREL(生きているミュージアム)やOrbi(大自然超体感ミュージアム)は興味あったけど、大行列で2時間待ちとか!またいつか。

スポーツバカの旦那は、すぐ近くにある市立吹田サッカースタジアムの方に興味津々。
多分、そちらは今年中には旦那と行くことになるだろうな(-。-)

EXPOCITY内のフードコート内からもチラリと見れる太陽の塔。
万博記念公園のそばまで歩いて行って、パチリ☆
相変わらずパワー出してる~!\(^▽^)/

なにげに入園料がかかるので、いつも250円をケチって、柵の外から眺めるだけ(^-^;
良い季節の時に、万博記念公園の中でお昼寝したいなぁ(^ー^)

夏には日本一の高さの観覧車ができるみたいなんで、また行こうっと。
旦那は絶対に一緒には乗ってくれないから、旦那以外の人と( *´艸`)

【おまけ】

以前に一度食べたことのある、松竹堂のフルーツ餅。14/05/18 『松竹堂のフルーツ餅』の記事を読んでみてね♪)
吹田にお店があるので、EXPOCITYに行く前に購入。開店30分前に行ってみたら、まだ並んでる人は数人でスムーズにGet!

今回の中身は「メロン餅」「いちご餅(あまおう)」「バナナ餅」「みかん餅」「いちご餅」「パイナップル餅」。
旦那と争奪じゃんけ~ん!するめは「いちご餅(あまおう)」をGetするのに躍起になってたけど、今回で学んだ。
一番美味しいのは「パイナップル餅」だ!o(・へ・)o

■EXPOCITY
 〒565-0826 大阪府吹田市千里万博公園2-1
 TEL:06-6170-5590
 http://www.expocity-mf.com/

■松竹堂
 〒565-0821 大阪府吹田市山田東2-36-2
 TEL:06-6877-1125
 http://tabelog.com/osaka/A2706/A270602/27003885/
2016/01/10(日)
『大阪ドライブ』
旦那と大阪方面へドライブ~。

IKEA鶴浜へ。
IKEAは神戸にしか行ったことがなくて、過去に行った2回とも、平日だったり、休日でも朝イチだったりして、人が少なくてガランガランだったけど、通常のIKEAって身動き取りづらいほど混んでるんだね!(゜o゜)
今回は何一つ買わなかったけど、IKEA楽しい( *´艸`)これから先のことを妄想しては、ニヤニヤ(・∀・)

IKEAの駐車場から見た大阪南港の夕陽。
とってもキレイでした(◡‿◡)

暗くなるまで駐車場で時間を潰して・・・。

『御堂筋イルミネーション2015』へ。
御堂筋が4つの区間に分けられ、春夏秋冬の4色のイルミネーションで彩られていました。


◆(左)春のエリア 梅田~淀屋橋 Pink 桜
◆(右)夏のエリア 淀屋橋~本町 Blue 水都


◆(左)秋のエリア 本町~心斎橋 Yellow 銀杏
◆(右)冬のエリア 心斎橋~難波 White 雪

車道側と歩道側では、イルミネーションの柄が違うそうな。
心斎橋~難波のエリアは歩くことあっても、それ以外のエリアはほとんど歩くことないからなぁ。
車の中からゆっくり見ることができて良かった(^ー^)

【おまけ】
大阪に行く前に、最近近所にできた『ファミリーバル たまねぎあたま』でランチ。

「ローストビーフ丼 820円」。
やっぱりローストビーフ丼で有名なレッドロックと比べちゃうど、う~ん・・・って感じ(^-^;
アヒージョやアクアパッツァ、他のメニューが美味しそうだったから、また行きたいな(^。^)

大阪からの帰りに、するめの好きなラーメン屋『だしと麺』で夜ご飯。

「飛魚だしそば 722円」。
毎回これ頼んじゃう。女性人気No.1なだけあって、あっさりしてるのにコクと旨味がしっかりあって美味しいのだ( *´艸`)

旦那はいつも男性人気No.1の「鶏と鯛のだしそば」を食べてるけど、するめはそっちはあんまり(^-^;
若者人気No.1の「煮干しまぜそば」も気になる~!今度食べてみようっと(≧▽≦)

■ファミリーバル たまねぎあたま
 〒669-1537 兵庫県三田市西山2-28-2 ロイヤルスクエアB101
 TEL:079-551-1220
 http://www.tamanegi-atama.com/

■だしと麺
 〒651-1421 兵庫県西宮市山口町上山口2丁目7-10
 TEL:078-907-5580
 http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28043116/
2016/01/08(金)
『神戸ワインセミナー』
chihiroちゃんからのお誘いを受けて、小柳才治先生のワインセミナー神戸教室に行ってきた(・∀・)

小柳先生は、少し前まで日本ドイツワイン協会の会長をやられていて、全国各地でワイン教室を開催されており、あの有名なワインソムリエの田崎真也さんを教えたこともあるとか。

chihiroちゃんから話に聞いてたけど、小柳先生、とっても博識で偉い方なのにほんと気さくで素敵な先生でした!
仕事の現場でもそうだけど、“実るほど頭を垂れる稲穂かな”さながら、偉い先生になればなるほど気さくで、こちらが申し訳なくなるほど丁寧に接してくれたりします(*^-^*)

本日のワインリスト。
第1回目のテーマは「ワイン概論」。
白ワイン・赤ワイン・ロゼワインのそれぞれの特徴や、葡萄品種、栽培・醸造などについて。

参加費は1万円とお高めなのだけど、10種類近くのワインが飲み比べできて、ワインに合わせた料理も頂けます。

本日のするめお気に入りワインは「2014年 ケーヴェリッヒ ベートーヴェン ハルプトロッケン」。
ドイツ・モーゼル地域にあるベートーヴェンのお母さん方9代目末裔の醸造所で作られている、リースリング種100%の中辛口の白ワイン。ワインラベルもベートヴェンの肖像画が描かれていて印象的。先生曰く、和食全般によく合うとか。

一番初めに出てきたワインだったからなのかもしれないけど、乾いた喉にフルーティでキレのある酸味がめちゃくちゃ美味しく感じられた!(・∀・)
あと、モーゼル地域に行ったことがあるから10/12/13 『momoにゃんち ~ドイツ7日目:トリア観光後、いざベルギーへ!~』の記事を読んでみてね♪)、“あぁ、あの地域で作られたワインなのかぁ”って想像できたからなのもあるのかな(^ー^)




ワイン教室が開催されたお店は『ビストロ・エ・ヴァン グランダミ』。
料理は軽食と聞いていたのでそれほど期待していなかったのだけど、前菜から始まり、サラダ、ピザ、パスタ、お肉まで出てきて大満足♪(^Q^)
オーナーさんがソムリエだそうで、ワインに合う美味しい料理を出してくださいました(^ー^)

ワイン好きの方々が集まっていて、いろいろお話できれば良かったのだけど、人見知り発動!
多分一人で行ってたら頑張れるんだけど、chihiroちゃんが一緒なので、chihiroちゃんに甘えちゃって他の方とあんまり喋れなくなっちゃうんだよね(^-^;

小柳先生、結構たくさんワインを注いでくださるので、多分普通にボトル1本近くは飲んでるペース。
イイ感じに酔っぱらってたけど、やっぱり質の良いワインを選んでくださっているのか、翌日には全然残りませんでした。
誘ってくれたchihiroちゃんに感謝♪次回も楽しみだ~ヾ(*´∀`*)ノ゛

ワインセミナーの後は、なんか甘い物食べたいねってことで、chihiroちゃんと『Bar&Bistro 64』へ。
お腹パンパンだったけど、やっぱり甘い物は別腹ですねぇ( ̄ー ̄)

神戸ワインセミナーは2ヶ月に1回の開催。
基本金曜日に開催されるから、仕事が繁忙期になると行けなくなるだろうけど、できるだけ参加したいな(◡‿◡)

■ビストロ・エ・ヴァン グランダミ
 〒650-0012 兵庫県神戸市中央区北長狭通1-5-8 コースト35ビル10F
 TEL:078-381-7779
 http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28037697/

■Bar&Bistro 64
 〒650-0035 兵庫県神戸市中央区浪花町64
 TEL:078-321-6411
 http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28012994/